Logos HLW FW BAfEP Mistelbach

• Praxiskindergarten

• Schule für Sozialbetreuungsberufe

Exkursion ins CoCo lab Wien

Am 30. September 2021 machte die 3AF eine Exkursion ins CoCo lab im Wiener Wirtschaftsmuseum. CoCo lab steht für COnscious COnsumer laboratory. Im Mittelpunkt stand somit das bewusste Konsumieren. Zwei Student*innen führten uns durch den Workshop. Zunächst wurde ein Parlament simuliert, wo die Schüler*innen sich mit Fragen auseinandersetzten, für die es kein eindeutiges Richtig oder Falsch bzw. Ja oder Nein gibt. Ist es z.B. sinnvoller Fairtrade oder regional zu kaufen? Eine Frage, die rege diskutiert wurde.

Danach wurde es sportlich. Wir durften den Strom zum Betrieb eines Spielautomaten selbst produzieren. Nach lustigen, aber anstrengenden 20 Minuten waren alle erstaunt, dass wir rund zwei Stunden benötigt hätten, um die Energie für eine Coladose zu produzieren.

Ein weiteres Thema waren die Halbwahrheiten auf Lebensmittelverpackungen. Die 3AF durfte sich hierbei auch kreativ betätigen und ein Produkt mit ehrlicher Produktinformation zeichnen. Da gab es dann z.B. einen Schokoriegel mit der Aufschrift: „Achtung, verursacht Karies“ oder „Mit viel köstlichem Zucker“.

Die Schüler*innen der 3AF haben fleißig mitgearbeitet und mitdiskutiert und beeindruckten mit ihrer offenen und herzlichen Art auch die zwei Coaches.

Claus Wernhardt

Fotos: Doris Strobl

Neues aus der Schulgemeinschaft

Telefax: 02572 2950-450