Logos HLW FW BAfEP Mistelbach

• Praxiskindergarten

• Schule für Sozialbetreuungsberufe

4AH beim Planspiel „Wirtschaft“ powered by AK NÖ

Im Wirtschaftsunterricht versucht unsere Schule durch die Teilnahme an speziellen Workshops, Besuchen von unterschiedlichen Institutionen unseren Schüler*innen neben den theoretischen Inputs im Rahmen des Unterrichts auch praxisnahe Einblicke in die Wirtschaft zu ermöglichen.

Zum ersten Mal nahm die 4AH nun  an einem Planspiel, welches durch zwei Expert*innen der Arbeiterkammer durchgeführt wurde, teil. Hierbei mussten die Schüler*innen ihr unternehmerisches Handeln und Denken in einem Planspiel zum Thema „Wirtschaft“ praktisch anwenden.

Zugegeben auf den ersten Blick wirkt das Planspiel wie ein großes Playmobilspiel - tatsächlich wurden damit unterschiedliche wirtschaftliche Abläufe simuliert: Vier unterschiedliche Unternehmen wurden von der Klasse gegründet, Rohstoffe eingekauft, Kredite aufgenommen, Produkte erzeugt und verkauft, Mitarbeiter eingestellt (…) All diese Tätigkeiten wurden von der „Regierung“, die durch vier Schüler*innen repräsentiert wurde, überwacht und unterstützt.

Die Klasse war aktiv eingebunden und stets von den beiden Expert*innen unterstützt und begleitet in ihren unternehmerischen Denk- und Handlungsprozessen. Am Ende waren fünf Stunden wie im Fluge vergangen und die 4AH hatte auf spielerische Weise ihr wirtschaftliches Grundwissen anwenden können.

Servicebereich für Interessent*innen und deren Eltern

Neues aus der Schulgemeinschaft

Telefax: 02572 2950-450

Sekretariatszeiten:
Montag bis Donnerstag von 07:30-14:00 Uhr
Freitag 07:30-12:00 Uhr

logos regierung esfWebUntis Logo orange cool logo office logo lms logo bibguru logo