Kolleg für Elementarpädagogik
Fachschule für wirtschaftliche Berufe

HLW Mistelbach wurde als GenussSchule ausgezeichnet

"So schmeckt NÖ" zeichnet Höhere und Mittlere Schulen mit Praxis-Bezug aus, die im Bereich regionale Lebensmittelversorgung besondere Anstrengungen unternehmen. Der Titel GenussSchule wurde an die HLW Mistelbach im Oktober 2018 verliehen.

Die Auszeichnung von Schulen, die einen besonderen Einsatz im Bereich Kooperation und Austausch mit regionalen ProduzentInnen aufweisen, ist ein wichtiger Schritt. Nicht zuletzt zeigen Debatten zu den Themen Produktherkunft und Rückverfolgbarkeit, dass nicht früh genug mit dieser Bewusstseinsbildung begonnen werden kann.

Die HLW Mistelbach bemüht sich schon lange um Kooperationen mit regionalen LebensmittelproduzentInnen. In Zukunft soll sich dieses Engagement noch vertiefen. Mit der Ernennung zur GenussSchule wurden weitere Ziele gesteckt, um den SchülerInnen die Qualität regionaler Produkte und die Wichtigkeit der Herkunft näher zu bringen. Die GenussSchule setzt auf die große Vielfalt heimischer Produkte aus Überzeugung und im Wissen über deren positiven Einfluss auf Ernährung und Gesundheit.

Neben dem Bezug regionaler Lebensmittel für die Schulversorgung lernen die SchülerInnen in Genuss-Workshops wie man Lebensmittel im Abfall vermeiden kann und was Ernährung mit Klimaschutz zu tun hat. Jährlich werden Schulungen für die SchülerInnen seitens der Umweltagentur Niederösterreich durchgeführt um die SchülerInnen für dieses Thema noch mehr zu sensibilisieren.