Kolleg für Elementarpädagogik
Fachschule für wirtschaftliche Berufe

HOSPIZ MACHT SCHULE

Im Rahmen des Religionsunterrichts nahmen wir, die 3. Klasse des Kollegs, am Projekt „Hospiz macht Schule“ teil. Zwei ehrenamtliche Mitarbeiterinnen von Caritas Hospiz, Angela SIQUANS und Elisabeth BAYER, haben uns dafür zwei Abende lang sehr informativ und kurzweilig Themen wie Tod und Trauer, Verlust und Abschied, Trost und Begleitung, Hospizarbeit und Sterbehilfe, bzw. Patientenverfügung nähergebracht, immer bereichert durch viele persönliche Erfahrungsberichte. Abgestimmt auf unsere vorbereiteten Fragen, beinhalteten die beiden Abende speziell auch, wie man mit Kindern altersgerecht und einfühlsam in Trauer- und Verlustsituationen umgehen soll, welche Möglichkeiten, Materialien bzw. Mittel (z.B. Bücher, Rituale, …) dafür geeignet sind. Im Rahmen dieses Projektes hatten wir auch die Gelegenheit, das Mistelbacher Hospiz kennenzulernen, dessen Räumlichkeiten uns DGKP Petra Mayer zeigte.