Praxiskindergarten

der Bildungsanstalt für Elementarpädagogik Brennwerweg 8 | 2130 Mistelbach

Kreative Techniken

Die Kinder unserer Gruppe lieben es, mit unterschiedlichen Utensilien wie Ölkreiden, Filzstiften, Buntstiften, Wasserfarben…. die immer zur Verfügung stehen, zu zeichnen. Malen ist eine wundervolle Tätigkeit, um Gefühle auszudrücken, für die tausend Worte nicht reichen. Die Wahrnehmung weckt die Fantasie, die Kreativität und lässt Raum zum Experimentieren.

Gleichzeitig macht das Malen allen Kindern Spaß und es entsteht keinerlei Leistungsdruck. Kein Kind kann etwas „falsch“ machen, denn das Papier ist schließlich nur ein Spielplatz der Kreativität ohne Regeln.

Mit Freude und großer Motivation probieren die Kinder auch gerne neue Techniken aus und sind begeistert über ihre Ergebnisse. Hier beobachten die Kinder aufmerksam, wie sich die Farben je nach Konsistenz  und Menge ausbreiten, wie sie je nach Art des Auftragens wirken und wie sie sich im Zusammenspiel mit anderen Farben verändern.